Faut-il manger pour vivre ou vivre pour manger?
Faut-il produire pour consommer ou consommer pour produire?
La production d'un pays permet
l'exportation mais également la consommation intérieure des produits fabriqués ou cultivés.
Si l'exportation et la consommation sont importantes,le pays peut s'enrichir sous
réserve par ailleurs d'avoir une importation inférieure aux exportations.
Il y a donc tout intérêt a gagner des parts de marché.
Le commerce demande donc de trouver des acheteurs financièrement solvables.
Un bilan des opportunités s'impose.
Depuis plusieurs années, nous constatons un accroissement du déficit du commerce extérieur.
La première conséquence vient du fait que les pays émergents ont les mêmes productions que nous, qu'ils soient de consommation ou de fabrication industrielle.
De plus ces produits sont nettement moins chers.
Il s'ensuit donc un ralentissement important de nos exportations.
Dans cette hypothèse, à quoi bon produire davantage?
Que ferons-nous de ces produits qui auront consommé de l'énergie et des matières premières?
Faut-il les vendre théoriquement à perte?
Il est clair que dans ce cas, nul doute le prix fort tenait compte de ces paramètres.
C'est là une démarche mensongère et malhonnête.
Alors, une autre idée aussi utopique consiste à nous faire croire que les français ne consomme pas assez par pénurie de production.
Nous ne sommes pas dupes, la réalité est tout autre, les français consommeraient bien si financièrement ils en avaient les moyens.
Tous les ans, des centaines de tonnes de fruits et légumes sont détruits alors que les citoyens ne peuvent pas manger à leur faim.
POUR QUI DONC FAUT-IL PRODUIRE?
Quelle ménagère sensée remplirait son panier de denrées qu'elle ne consommerait pas?
Quel ménage achèterait deux réfrigérateurs si un seul suffisait?
Ce qui est le plus inquiétant c'est de constater l'application de la production à l'espèce humaine.
Tous les pays du monde sont unanimes à dire que la population croît trop vite, et, pourtant aucune disposition n'est prise pour réguler les naissances.
Nous savons que la surface de terre exploitable et capable de fournir cette nourriture indispensable diminue avec une rapidité déconcertante tant les changements climatiques bouleversent cet
équilibre précaire.
De ces deux variables, une seule est contrôlable si l'on veut s'en donner les moyens: c'est la régulation des naissances car on ne peut agrandir la structure de la planète.
A QUOI BON PRODUIRE SI CE N'EST POUR DETRUIRE? ...